Главные секреты здоровых волос

Главные секреты здоровых волос

Красивые волосы, как и кожа, мало кому даются просто так. Чаще всего это результат грамотного ухода и любви к себе. Не нужно отчаиваться, если природа не наградила шикарной шевелюрой. Секреты ухода за волосами помогут все исправить. Есть хитрости, о которых не рассказывают в рекламе шампуня или чудо-маски.

Один из главных секретов красивых волос – это отдых. Если организм работает на износ, человек часто болеет, плохо питается, рацион слишком скудный, то ни о какой внешней красоте не может идти и разговора. Также отдых нужен волосам. Во время отпуска можно отказаться от использования средств укладки, окрашивания, применения утюжка, уделить больше времени маскам и уходу. Результат не заставит себя ждать.

Другие секреты красивых волос:

  1. Частота мытья. Если волосы не жирного типа, то мыть их нужно не чаще 1 раза в 2-3 дня, оптимально 2 раза в неделю. Вода нарушает PH кожи головы, требуется время на восстановление.
  2. Температура воды. Она не должна быть выше температуры тела. Горячая вода – враг для любых волос. Она сделает их сухими, жесткими, спровоцирует сечение, нарушит защитный барьер.
  3. Питание. Современные женщины часто проводят окрашивание, пользуются средствами для укладки, феном, утюжком, все это сказывается не лучшим образом на качестве волос. Их нужно питать и увлажнять регулярно, а не от случая к случаю. Идеально для этого подходит маска для волос с маслом жожоба.
  4. Сушка. Если используется фен, то работаем на прохладном режиме. Если спешить некуда, то можно дать волосам высохнуть естественным способом.
  5. Аксессуары. Никаких тугих резинок и металлических заколок. Сильное стягивание вредит коже головы и луковицам, провоцирует выпадение волос.
  6. Защита от солнца. Ультрафиолетовые лучи вредят не только коже, но и волосам. Если нет возможности носить шляпу, то обязательно используем специальные средства. Можно растереть в руках немного кокосового масла и смазать пряди.

Кстати, бальзам-кондиционер промышленного производства практически ничего не делает с волосами, просто разглаживает. Этого эффекта хватает только до следующего мытья головы. Гораздо лучше себя ведет маска для волос с кокосовым маслом. Она также разглаживает волосы, но еще питает, восстанавливает, защищает от сечения и дает длительный эффект.

Решение распространенных проблем

Далеко не все проблемы можно решить в домашних условиях. Если волосы выпадают клочьями, шевелюра редеет, то нужно обратиться к трихологу. Если в волосистой области появились бляшки, круглые залысины, то следует посетить дерматолога.

Сечение продольное и поперечное

Это лидирующая проблема, с которой многие девушки знакомы. Сечение можно убрать только ножницами. Но это не всегда выход. После стрижки потребуется особый уход, лечение, питание. В противном случае через неделю кончики снова начнут расщепляться. При поперечном сечении волосы просто обламываются на разной длине.

Какие средства помогут: маски с маслами (кокоса, ши, жожоба, арганы и другие). Благоприятно действует на волосы гидролат розы.

Перхоть

Перхоть доставляет массу проблем, волосы выглядят неопрятно. Если не лечить, то мелкий косметический дефект перерастает в серьезную проблему – себорею. Она сопровождается корочками на голове, сильным зудом, провоцирует выпадение.

Что поможет: маски для волос с эфирными маслами, а также тщательное очищение кожи головы. Можно использовать для этой цели черное марокканское мылоглину гассул. Отлично помогает от перхоти масло алоэ-вера, обладающее выраженным противогрибковым действием.  

Выпадение волос

Не всегда волоски в ванной или на подушке действительно являются проблемой. Человек теряет в сутки до 100 волос, это норма. Также нужно помнить о сезонности. Осенью потери могут быть больше, чем зимой или летом. Иногда это случается и весной, когда организм чувствует дефицит витаминов и тоскует по солнышку.

С настоящей алопецией (облысением) в домашних условиях справиться сложно, да и не нужно. Но небольшие проблемы решить легко. Ежедневный массаж кожи головы, ароматное расчесывание с эфирными масламимаски из органических ингредиентов помогут укрепить луковицы, подарят красивый блеск и здоровье. К тому же они полностью безопасны.